Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep: Leng Hong Kien Untuk Pemula!

Ingin tau rahasia masak leng hong kien yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep leng hong kien terbaik! leng hong kien pas untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.

Leng Hong Kien

Kebanyakan orang tidak berani memasak leng hong kien karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari leng hong kien! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Leng Hong Kien - salah satu dimsum favorit penulis sebenarnya. Leng Hong Kien yang berbahan dasar udang yang dibalur saos mayo ini punya rasa yang cukup unik. Restoran Nelayan atau dikenal pula dengan nama Resto Jala-jala adalah salah satu restoran recommended kalau kamu jalan-jalan ke Medan.

Teman-teman dapat menyiapkan leng hong kien hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep leng hong kien!

Untuk menyiapkan Leng Hong Kien, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 250 gr of udang kupas cincang.
  2. Gunakan 250 gr of daging cincang.
  3. Dibutuhkan 1 buah of wortel kecil parut.
  4. Siapkan 2 siung of bawang putih cincang.
  5. Siapkan 3 sdm of kanji.
  6. Gunakan 1 sdm of maizena.
  7. Siapkan 1 butir of telur.
  8. Diperlukan secukupnya of Garam.
  9. Ambil secukupnya of Lada.
  10. Sediakan of Kaldu jamur secukupnya dan minyak untuk menggoreng.
  11. Siapkan of Bahan topping.
  12. Dibutuhkan 1 sch of maiyonaise 200gr.
  13. Ambil 4 sdm of SKM sesuai selera.
  14. Ambil of Saos cabai botolan untuk cocolan.

Lihat juga resep Udang Balut Mayonnaise (Leng Hong Kien) enak lainnya. Celupkan Leng Hong Kien ke dalam saus mayoinaise. Jangan lupa, taburi dengan wijen ya di atasnya. Resep Leng Hong Kien di atas bisa kamu coba sendiri di rumah ya.

Proses menyiapkan Leng Hong Kien:

  1. Cincang kasar udang, cincang halus daging, parut halus wortel, cincang halus bawang.
  2. Campur bahan diatas bersama telur kocok, maizena, kanji, garam, lada, kaldu jamur.
  3. Aduk rata semua bahan tersebut, sambil panaskan minyak goreng di wajan.
  4. Bentuk adonan (sesuai selera) dengan sarung plastik agar tidak lengket ditangan.
  5. Goreng di wajan yg sudah dipanaskan minyaknya. Hingga warna kecoklatan. Lalu angkat.
  6. Campur mayonaise dan SKM aduk rata. Balurkan atau boleh dihias diatas leng hong kien sesuai selera. Saya pakai plastik pipping hiasnya.
  7. Hidangkan selagi panas.. Dengan cocolan saos cabai.Yummy....
Tapi, mungkin rasanya tak bisa seenak jajanan ini di resto Nelayan yang ada di Kota Medan. Tapi, buat yang penasaran sama rasanya sih bisa coba sendiri. Udang dapat digiling halus ataupun secara utuh dilumuri / dicampur dengan garam, merica dan penyedap serta minyak wijen, kemudian sisihkan. Campurkan semua adonan tepung, aduk rata hingga adonan mengental. Celupkan udang ke dalam adonan tepung yang sudah mengental, angkat dan kemudian goreng dengan cara deep frying.

Mudah bukan membuat leng hong kien? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

Buruan di klik gambarnya
Buruan di klik gambarnya